网站首页 > 会议公开

 

紧抓关键环节 迅速整改问题

促进县级公共资源交易平台规范运行

——市公共资源交易服务中心召开统一规范县级公共资源交易平台业务工作会议

 

为进一步促进全市公共资源交易活动制度化、规范化、科学化运行,减少人为因素对公共资源交易活动的干扰,切实解决暗箱操作、围标串标等问题,8月8日,市公共资源交易服务中心召开统一规范县级公共资源交易平台业务工作会议,各县市区分中心主要负责人参加。

会上印发了《关于统一规范县级公共资源交易平台业务工作的通知》,对规范县级公共资源交易业务流程、建立健全交易规则制度堵塞漏洞提出了一系列明确要求和具体措施。会议强调,各县市区分中心要高度重视统一规范县级公共资源交易平台业务工作,不仅作为业务目标来抓,更要作为一项重要政治任务来抓。严格按照《通知》要求,抓住关键环节,认真查摆问题,迅速落实整改,充分依托电子化手段,让暗箱操作、围标串标等违法违规行为无招可使、无缝可钻。

一是要全面推行虚拟账号方式交纳投标保证金,采用电汇或网银交纳投标保证金的,一律不得使用实名交纳。二是要全面实行交易项目网上投标参与,按照“网上全公开、网下无交易”的原则,一律不得采取线下方式进行交易项目投标报名。三是要全面推行房屋建筑和市政基础设施施工项目暗标错位评审,对采用综合评分法的房屋建筑和市政基础设施施工项目技术标部分一律不得采用明标评审。四是要全面采用随机抽取方式抽取评标评审专家。凡进入平台交易项目所需评标评审专家应从山东省综合评标评审专家库及相关行业主管部门组建的专家库中采取随机方式抽取,除法律法规规定情况外,一律不得以明示、暗示等方式指定或者变相指定评标评审专家。

下一步,市中心将进一步加强电子化和制度化建设,加大对县市区业务工作的指导检查力度,全力打造公正、规范、高效、廉洁的公共资源交易平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


问题咨询请扫描二维码