网站首页 > 法律法规-其他

市公共资源交易服务中心
统一规范市县两级公共资源交易平台业务
工作实施方案

 

     2015年国务院、省政府先后出台了《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕63号文件整合建立统一的公共资源交易平台的实施意见》(鲁政办发〔2015〕52号),对市县两级公共资源交易平台整合工作作出了部署。按照上级对平台整合工作的部署,为推进我市市县两级公共资源交易平台整合工作,实现市县两级交易业务工作规范统一,现制定如下工作方案。
     一、工作目标
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会为指导,按照国务院和省政府的决策部署,对市县两级公共资源交易平台业务工作进行规范统一,实行统一交易规则制度、统一电子化交易系统、统一交易信息发布、统一专家抽取。实现全市公共资源交易全程电子化、服务标准化、管理智能化、监管科学化,形成统一开放、竞争有序的公共资源交易市场秩序。
    二、工作任务
    (一)统一交易规则制度
    制定全市统一的建设工程招标投标、政府采购、产权交易、国土网上挂牌电子化交易规则及各类业务操作指南,统一电子交易业务流程,使交易业务操作逐步规范化、标准化,实现市、县(市、区)电子化交易业务流程的统一。制定全市统一的网站信息发布管理制度、投标人(供应商)网上注册制度、进场交易登记制度、专家抽取管理制度、开标室管理制度、评标室管理制度、开评标纪律、保证金收退管理制度、投诉质疑受理制度、样品管理制度等,切实规范县     (市、区)公共资源交易平台的运行和管理。
    牵头领导:高善长
    牵头部室:业务管理部
    协办部室:监督部、电子信息部、督查部、工程交易部、综合交易部、政府采购一部、政府采购二部、政府采购三部
完成时限:4月底前

    (二)统一公共资源电子化交易系统
    各县(市、区)统一使用市公共资源电子交易系统,包括建设工程招标投标、政府采购、产权交易、国土出让等各类电子化交易系统,实现市、县两级电子交易系统一体运行,公共资源交易活动全程网上运行。对各县(市、区)公共资源电子交易数据实行集中管理、服务器集中维护,共享交易数据、共享投标企业(供应商)信息库,实现交易数据信息的有效整合和互联互通,并在下步实现与国家级、省级电子交易公共服务系统的互联互通。
    牵头领导:张福民
    牵头部室:电子信息部
    协办部室:业务管理部、工程交易部、综合交易部、政府采购一部、政府采购二部、政府采购三部
    完成时限:9月底前
    (三)统一交易信息发布
    各县(市、区)公共资源交易信息包括交易公告、成交信息以及有关变更信息等,统一在“市公共资源交易网”发布,重大项目交易信息要在国家、省相关网站发布,规范信息发布渠道,扩大交易信息发布覆盖面。
    牵头领导:张福民
    牵头部室:电子信息部、业务管理部
    完成时限:6月底前
    (四)统一专家抽取
    各县(市、区)公共资源交易项目在住建、交通、水利、财政等相关省级行政监管部门组建的评标专家库中抽取评标专家,并按要求设置相关评标专家随机抽取系统。
    牵头领导:陈庆贤
    牵头部室:监督部、后勤保障部
    完成时限:10月底前
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。各部室负责人要根据分工要求,严格落实责任,卡死时间节点,以高效务实的工作作风完成各项工作任务。
    (二)强化督导检查。建立定期督导检查机制,各牵头领导定期带队到各县(市、区)对各项工作措施进展和落实情况进行督导检查,确保各项工作措施落实到位。

问题咨询请扫描二维码